Présentation générale

Les mouches et moucherons appartiennent à l’ordre des diptères qui comprend de nombreuses espèces nuisibles et notamment des hématophages, redoutables vecteurs de maladies dangereuses pour l’homme et les animaux. Certaines espèces ravagent également des cultures.

Les plus répandues sont la mouche domestique, la grosse mouche bleue ou mouche à viande, les moucherons des fruits ou mouche du vinaigre, le moucheron des éviers.

Leur présence est fréquente autour des déchets, aliments, et matières organiques en décomposition.

Lieu de vie et habitat

Les mouches et moucherons ont l’extraordinaire capacité à s’adapter à la quasi-totalité des milieux. Cependant, en France, ils vivent principalement dans :

  • les décharges, sur les composts et les poubelles ouvertes
  • les cuisines, garde-manger, arrière-boutiques alimentaires
  • Les lieux humides ou contenant des matières organiques.

Elles sont attirées par :

  • Les odeurs fortes
  • La nourriture non couverte
  • Les excréments et matières en décomposition.

Description physique

Les mouches ont une taille supérieure à 5mm et les moucherons inférieure à 4mm. Leur corps est gris à noir, elles ont des yeux rouges globuleux. Elles ont 2 ailes transparentes, 6 pattes, une trompe pour aspirer les liquides.

Nuisances pour l’homme 

Les mouches représentent un réel danger en matière d’hygiène alimentaire en raison de leur capacité à contaminer les aliments par le dépôt de germes infectieux. Elles peuvent transmettre potentiellement plus de 100 pathogènes tels que la typhoïde, le choléra, la salmonelle, la dysenterie bacillaire, la tuberculose, l’anthrax ophtalmique, et des vers parasites.

En raison des inconvénients et des dangers qu’ils représentent, la plupart des diptères sont considérés comme des nuisibles contre lesquels le Règlement Sanitaire Départemental oblige les occupants de logements et de locaux de préparation ou de vente d’aliments à lutter.

Les mouches présentent également des nuisances sonores et visuelles.

Reproduction et cycle de vie

La ponte des mouches se fait dans des matières en décomposition (excréments, ordures). Les larves (asticots) apparaissent en 1 jour. La durée du cycle varie énormément avec la température pour la mouche domestique et la descendance potentielle minimum d’une femelle est de 200.000 insectes sur un mois durant l’été.

A l’automne, toutes les espèces cherchent à pénétrer dans les locaux. Elles rentrent en diapause (stade végétatif comparable à l’hibernation) soit sous formes d’œufs soit sous forme adulte.

Solutions de traitement

En prévention :

  • Nettoyage régulier des surfaces
  • Fermeture hermétique des poubelles
  • Protection des aliments (films, boîtes)

En traitement :

L’objectif est la destruction des foyers de prolifération, aussi bien à l’intérieur qu’à l’extérieur.

  • Pièges à phéromones ou UV
  • Insecticides spécifiques (usage professionnel recommandé en cas d’infestation importante) à pulvériser sur zones humides, surfaces infestées ou façades de bâtiments.
  • Moustiquaires et barrières physiques

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